EVGA Torq X5 Optical обзор игровой мыши

EVGA_Torq_X5O_4
Май
18

EVGA Torq X5 Optical обзор игровой мыши

Компания по производству компьютерных комплектующих EVGA продолжает свою экспансию на рынок периферии. Недавно они представил свою новую линейку мышей Torq . Сегодня мы рассмотрим продукт среднего ценового сегмента Torq X5. Мышь Torq X5 является младшей сестрой игрового грызуна Torq X10. Как она покажет себя в деле? Давайте узнаем.


Выбор периферии зависит от Вашего вкуса и как мы знаем, он у всех людей разный. Некоторые любят чувствовать механические клавиши с индивидуальными переключателями, в то время когда большинство полностью удовлетворены дешевой мембранной клавиатурой. Любой игрок хочет иметь хорошую мышь, и пока в данный момент топовые манипуляторы начали смещаться в сторону беспроводных решений, всё-таки гарантированный отклик и универсальность проводной мыши все еще остается лучшим выбором для многих. Так как и старшая модель — Torq X10, новая Torq X5 является проводной. Что отличает игровую мышь от обычной? В общем, она имеет больше кнопок, которые могут быть запрограммированы, более продвинутая и качественная внутренняя начинка. Игровые мыши имеют лучшую чувствительность с высоким разрешением сенсора, а некоторые даже с возможностями изменение формы, размера, и веса. Давайте же рассмотрим героя сегодняшнего обзора — Torq X5 что он может нам предложить?

Модель EVGA Torq X5 Optical
Сенсор Pixart 3988
Микропереключатели Omron D2FC-7N(20M) 20 миллионов
Разрешение 6400DPI
Частота опроса 1000ГЦ
Размеры 117,86х64,77х38,86
Вес 85г(без кабеля)
Память 512Кб
Материал Пластик

EVGA_Torq_X5O_1

Torq X5 имеет перламутрово белый цвет корпуса который хорошо отражает свет. Может показаться, что грызун имеет покрытие soft touch, но это не так. В комплекте с мышкой идет дополнительный комплект ножек, инструкция пользователя и какой-то рекламный буклет. Как и в большинстве компьютерных аксессуаров в наше время, Вам нужно будет зайти на сайт производителя и скачать драйверы и программное обеспечение. Так как старшая сестра Torq X10 это мышь также является симметричной. Позади колесика прокрутки находятся LED индикаторы уровня чувствительности, они загораются, когда вы нажимаете на кнопку DPI, которая находится рядом. Как и в других симметричных манипуляторах, каждая сторона имеет две дополнительные кнопки. К сожалению, здесь присутствует такая же проблема, как и в остальных. Вы нормально можете пользоваться только кнопками с одной стороны. Внизу мыши находятся оптический сенсор, он размещен по центру, кнопка выбора цвета подсветки, а также три больших тефлоновых ножки.

EVGA_Torq_X5O_7

EVGA_Torq_X5O_3

Программное обеспечение производитель называет Unleashed и можно сказать, что оно выглядит лучше, чем продукты конкурентов. На первом экране вы видите возможности настройки кнопок мыши, а также выбор ориентации (правая/левая). Здесь расположено множество возможностей, которые можно назначить на каждую кнопку мыши внизу видно выбор профиля. Вверху находятся настройка DPI и чувствительности, справа от них расположены настройки подсветки. В расширенных настройках, также следует заметить, здесь можно настроить чувствительность раздельно для горизонтальной и вертикальной оси. К сожалению, есть небольшая недоработка, так как диода только три, а уровня чувствительности 4, будет немного непонятно когда будет совершаться переход на четвертый уровень. Секции настройки OS вы можете выбрать такие как привязка к траектории(Angel Snapping), высота отрыва, ускорение, калибровка поверхности, а также некоторые стандартные настройки операционной системы, такие как скорость колесика прокрутки и скорость двойного нажатия. На следующей вкладке вы можете выбрать один из семи цветов, а также интенсивность подсветки и эффекты: включено, выключено и дыхание.

Тестирование.

Игровая мышь должна предоставлять быстрые и легкие настройки, хорошее ощущение контроля, программируемые кнопки. Мышь Torq X5 предлагать все эти возможности, и даже в самых разных играх, среди них FPS она показала себя очень хорошо. На ней тяжело было играть на высоких разрешениях сенсора, приходилось опустить до 1000DPI, чтобы сделать игру возможной. С характеристиками современных мониторов тяжело представить, когда могут потребоваться все 6400 DPI. Боковыми кнопками удобно пользоваться, они попадают прямо на большой палец, если вы держите мышь правой рукой. Чтобы стало возможно пользоваться кнопками с правой стороны вам нужно будет перехватить манипулятор . Как вариант на них можно повесить изменение разрешения, а выделенную кнопку DPI переназначить для чего-то другого. Так и старшему брату Torq X10, Torq X5 мышке не хватает снайперской кнопки, которая бы уменьшала разрешение отслеживания. В тесте мышь легко достигала частоты опроса в 1000Гц. Одна из вещей, которая сейчас может, не нравится в игровой периферии, это то, что программное обеспечение поставляется без какой-либо документации. По факту сегодня программное обеспечение отсутствует в комплекте с устройством, его нужно скачать с сайта производителя. Одной из самых сложных задач в программном обеспечении является настройка макросов, очень не хватает документация, в которой находится описания настроек макросав в каждой из мышек, если у вас их несколько от данного производителя. В Unleashed вам сначала нужно выбрать название макроса, и сохранить его. Потом нужно нажать на кнопку записи, которая светится красным. Макросы могут включать в себя как нажатие, так и клики мышкой и клавиатурой. Так как в мышке имеется встроенный процессор и память, Вы можете сохранять макросы и профили прямо внутри манипулятора. Вы можете взять мышку на другой компьютер, все настройки и макросы будут сразу доступны.

EVGA_Torq_X5O_6

Если вы ищите новую мышку, возможно будете удивлены огромным выбором. Среди них есть от самых простых офисных до очень дорогих беспроводных игровых мышей с лазерными сенсорами, и огромным количеством кнопок, больше чем мы могли себе когда-нибудь представить. Есть мышки, оптимизированы для шутеров, стратегий, многопользовательских игр, а также есть универсальные игровые мышки, такие как Torq X5. Люди чаще всего составляют список, что они ждут от игровой мышки: крепкая конструкция, быстрое срабатывание клавиш, отличное нажатие кнопок программные возможности стиль и цвет. Torq X5 хорошая игровая мышка среднего звена. Она может показаться немного легкой и маленькой, если вы пользовались раньше большими мышками, но она не чувствуется дешевой. Кажется, что самой большой проблемой Torq X5 является наличие в старшей сестры. Torq X10 она всего на 20 долларов дороже (MSRP), а в реальном мире всего на 15. За эти 15 долларов вы можете получить сверху более крепкую мышку с регулируемым весом, металлической рамкой, металлическим кольцом прокрутки и большим разрешением сенсора. Дополнительные кнопки, дополнительные индикаторы, пятипозиционный переключатель чувствительности. Возможность физической изменить размер и вес манипулятора, чтобы лучше чувствовать в руке. Более интересный дизайн, покрытие soft touch. Кнопка переключатель профилей внизу мышки. Грызуну не хватает выделенной кнопки смены профилей. Вы можете выбрать профиль тремя способами: программное обеспечение, настроив программное обеспечение на автозагрузку профиля, или нажимая кнопку на мыши (нужно будет на одну из них назначить).

EVGA_Torq_X5O_5

Вывод

Высокоуровневая Torq X 10 была первой игровой мышей EVGA, а x5 дополнение в среднем ценовом сегменте. Производительность мышь с сенсором 6400DPI и частотой опроса в 1000Гц, четкое и точное, все почти так же как у старшего брата. В то же время Torq X5 является очень легкой, кажется почти невесомой, после использования Torq X 10, что не является сюрпризом, так как она весит почти вполовину меньше. В плане функциональности все-таки Вам нужно Torq X5 имеет глянцевую поверхность и регулируемую LED подсветку, с которыми манипулятор всегда хорошо выглядят. Четкие переключатели Omron, те же что и в мышах которые в более чем в два раза дороже. Симметричный дизайн этой мыши, это ее плюс и минус, когда вы играете левой рукой то вам будет удобно, а если вы правша то всё-таки следует обратить внимание на манипуляторы, которые больше ориентированы на эргономический дизайн, и все их кнопки могут быть легко задействованы. Грызун всего лишь на 15 долларов дешевле своего старшего брата, и возможно лучше немного доплатить, и получить принципиально другой уровень.