Характеристики и критерии выбора игровых мышей

help_criteria_1
Июн
12

Характеристики и критерии выбора игровых мышей

Что же делает игровую мышь хорошей? Большинство из этих характеристик довольно субъективные. Каждый пользователь имеет разную хватку стиль игры и даже анатомию рук, так что для разных людей мыши будут чувствоваться по разному. Тем не менее есть несколько более или менее объективных критериев которые могут определить эффективность мыши. Чтобы хоть немного ориентироваться во всем разнообразии компьютерных игровых мышей надо рассмотреть несколько важных характеристик мыши и что они значат.

Акселерация.

Акселерация это функция которая увеличивает скорость движения курсора базируясь на скорости движения мыши — чем быстрее вы двигаетесь мышь тем больше увеличивается скорость движения курсора. Эта функция может быть функцией операционной системы, драйвера или игровых настроек, чаще всего это настройки операционной системы. Рассмотрим несколько вариантов, что такое акселерация: отсутствие акселерации — человек двигает мышь на 5 сантиметров медленно, прицел поворачивается на 90 градусов, и быстро двигает мышь 5 сантиметров обратно. прицел поворачивается на те же 90 градусов. Позитивная акселерация — человек двигает мышь 5 сантиметров медленно, прицел поворачивается на 90 градусов в игре, человек двигает свою мышку 5 сантиметров быстро и прицел поворачивается на 110 градусов в игре. Негативная — человек двигает мышь 5 см, прицел поворачивается на 90 градусов в игре, обратно двигает его мышь 5 сантиметров быстро, и прицел поворачивается на 70 градусов в игре. Это не всегда плохо, но большинство людей хотят, чтобы связь между движением руки и движением курсора всегда было один к одному. Правда некоторые люди, любят использовать ускорение, потому что это может быть в некотором роде заменой изменения чувствительности. Для примера когда акселерация позитивная, она позволяет пользователю двигать мышь медленно чтобы прицел двигался очень медленно и точно. В то же время пользователь может передвинуть мышку быстро, чтобы персонаж быстро развернулся на 180 градусов, чем быстрее двигаете мышкой быстрее двигается курсор. Легко заметить как это, может предоставить некоторое преимущество.

Тем не менее, даже те кто любят использовать ускорение все равно предпочитают использовать известные и качественное программное ускорение, которое встроено в игры чем в операционную систему. Проблема с «железной» акселерацией создается и сенсором мыши, но она может иметь оба варианта позитивные и негативные и может зависеть, от того какую поверхность используете, и может быть нестабильной. Акселерация вообще больше подходит игрокам с низкой чувствительностью, которые делают долгие длинные движения на разных скоростях.

Прогнозирование.

Также известное как angle snapping и коррекция мыши. Сенсор игнорирует незначительные движения во время перемещения и игнорирует небольшие отклонения, от наиболее прямого, когда вы двигаетесь почти горизонтально или вертикально. Курсор будет двигаться линией вместо того чтобы двигаться, так как вы перемещаете мышь. Большинство людей любят чтобы движение мыши и движение курсора полностью совпадали.

Высота отрыва.

Это дистанция, на которую должна быть поднята мышь над ковриком чтобы сенсор перестал отслеживать. В общем лучше иметь небольшую высоту отрыва чтобы сенсор перестал отслеживать движение мыши которая принята поверхностью.

Максимальная скорость идеального отслеживания.

Это максимальная скорость на которой мышь может идеально отслеживать поверхность. Если данная скорость будет небольшая, то манипулятор неправильно функционировать или пропускать пиксели. Скорость отслеживания важна для всех игроков, и особенно важна для тех, кто играет на низкой чувствительности, делая длинные движения на большой скорости. Когда выдаст достигаете скорости неисправности, мыши или просто перестает отслеживать или делает какое-то случайное движение курсора.

Задержка.

Небольшая задержка между движением мыши и движением курсора на экране. Заметить такую проблему бывает сложно и она не всегда повторяется.

Дрожание.

Также известен как jitter. Курсор не следует точно за движение мыши, он немного дергается в разных направлениях, от того места куда он должен попасть. Дрожание чаще всего проявляется, когда вы используете высокие, неродные, значение чувствительности.

help_criteria_5

Сглаживание некоторые люди ошибочно считают прогнозированием. Каждая мышка имеет сглаживание, но оно не  плохое самого по себя. Это просто описывает часть процесса как датчик отслеживает и передает движение курсора. 

Прогулка пикселя.

Прогулка пикселей описывает невозможность сенсора отследить очень мелкие движения мыши. На некоторых очень небольших скоростях сенсор не может определить двигается он или не двигается. Колеса имеют минимальную скорость которую нужно найти для активации. Для некоторых мышей это скорость довольно высока. Иногда может происходить задержка движения курсора. Это происходит из-за того что порог скорости не достигается мгновенно когда малыш начинает двигаться.

Пропуск пикселей

когда отслеживается несколько пикселей в движении курсора. Это значит, что есть потеря точности. Невозможно использовать курсор с точностью, и эта проблема зачастую, но не только, ассоциируется с большой чувствительностью в настройках Windows больше 6.

 

Основные термины

Обьяснение некоторых терминов, которые используются в отношении мышей

CPI

DPI (количество точек на дюйм) сколько пикселей «проходит» курсор когда я двигаю руку на 1 дюйм. Некоторые люди ассоциируют высокие значения DPI с большим уровнем точности. Это неправильно. Высокое значение точек на дюйм не значит, что сенсор мыши более точен, и в большинстве случаев приходится идти на компромисс, в плане производительности, чтобы использовать высокие значения точек на дюйм. Если вы посмотрите на список рекомендованных мышей в соседней статье, только некоторые из них имеют высокие значения точек на дюйм, то только некоторые сенсоры могут показывать прекрасную производительность, при высоких значениях DPI. Большое значение точек на дюйм означает большее значение для любой дистанции которую сенсор пересекает по поверхности, заставляет курсор перемещаться по экрану на большую дистанцию. Для примера когда вы используете 400 точек на дюйм. Это значит что когда вы будете двигаться сенсор на поверхности, курсор будет преодолевать 400 пикселей, если не будут применены другие настройки операционной системы. Это значит что на мониторе 1920 на 1080 вам нужно будет пройти 4,8 дюйма (12,2 см) чтобы полностью пересечь экран. 

В некоторых случаях большое количество шагов DPI может привести к уменьшению производительности сенсора. Особенно это касается оптических сенсоров, высокое значение DPI не совсем «родные» для сенсора. Вместо этого высокое значение точек на дюйм реализуются через интерполяцию.

Частота опроса.

Это частота с которой информация пересылается в операционную систему. По умолчанию частота опроса USB порта ниже, чем большинство мышей могут позволить 8-милисекунд или 125 герц поэтому некоторые люди «разгоняют» частоту опроса. Почти все сегодняшние мыши имеет большую частоту опроса. Частота опроса в 500 или тысячу герц это значит что мы свои данные отправляем операционной системе каждые две или одну миллисекунду.

Лазерные и оптические сенсоры.

Большинство мышей рекламируется с таким «преимуществом», как лазерный или оптический сенсор. Вообще-то это только способ датчика сенсора воспринимать движение мыши. По существу лазерные и оптические мыши работают очень похоже. Основная разница в методе, который используется для подсветки поверхности под сенсором. С оптической мыши это реализуется через использования светового излучающего диода LED. Лазерные мыши вместо инфракрасного диода используют лазер, чтобы подсвечивать поверхность под сенсором. Более интересной является разница в производительности между лазерной и оптической мышкой. Лазерные мыши используют более новую технологию и возможность иметь более высокое значение DPI. По этим двум причинам люди часто неправильно думают что, лазерные сенсоры лучше. Когда доходит до практического отслеживания поверхности, есть разница между этими двумя, но ни один из них не сильно лучше другого. Лазерный сенсор отслеживают лучше на некоторых поверхностях, таких как стекло, в то время как оптические сафари отслеживает лучше на других, типично типичные коврики. Лазерный сенсор проигрывает оптическому когда дело касается точности и надежности.

help_criteria_6

В то время как более новые лазерные технологии стараются избегать прогнозирования, популярные сенсоры Avago 9500 и 9800 страдает от акселерации. Кроме того когда эти сенсоры имеют очень большую скорость срабатывания, и их максимальная скорость отслеживания на самом деле ниже чем оптического сенсора. Еще одним типом часто используемого лазерного сенсора, является philips TwinEye. Он используется другой метод для регистрации движения мыши. Он не имеет никаких проблем с акселерацией, но имеет проблему когда с поднятием мыши. Курсор начинает двигаться когда мышь поднята что создает проблемы для людей которые часто поднимают мыши и надеются что она перестанет отслеживать. Одна из тех вещей, которые следует упомянуть это даже если мышка использует один и тот же сенсор, это не значит что они имеют идентичные характеристики отслеживания. Разные производители собирают их по разному. Для примера возьмем сенсор Avago 3090. Связи со спецификой реализация мы видим что некоторые мыши имеют очень маленькую высоту отрыва, в то время как другие мыши имеет очень большую высоту отрыва. Также мы видим разные максимальные скорости отслеживания в мышах которые используют один и тот же сенсор.

Чувствительность.

Чувствительность описывает скорость и дистанцию движения курсора, которая связана с результатом движения сенсора по поверхности. При высоких значениях чувствительности движение мыши будут приводить к быстрым перемещениям курсора. Чувствительность зависит от 3 параметров:

  • настройки чувствительности операционной системы
  • настройки DPI
  • внутриигровой чувствительности.

Большинство игр дают возможность использовать «сырой ввод». Когда вы включаете эту возможность, чувствительность операционной системы будет игнорироваться. Ваша внутриигровая чувствительность будет DPI * внутриигровая чувствительность. Тем не менее не всем нравится использовать внутриигровуе чувствительность и они играют на стандартных настройках операционной системы. Стандартная настройка чувствительности — это 6 пунктов так чтоб в разных играх чувствительность будет одинаковой чтобы избежать проблем с законом. Чувствительность Windows по умолчанию 6, является лучшей настройкой которая дает соотношение один к одному между движением курсора и движением мыши. На практике вы можете использовать значение меньше 6, и это не будет проблемой. Некоторые минимальные движения будут игнорироваться, но минимальное движение — составит ровно 1 пиксель, так что не будет пропуска пикселей.

Но если вы пойдете в другую сторону, тогда это будет очень плохо. Выберите чувствительность Windows 7 больше 6, и это будет значить, что будут задействованы пропуски пикселей. Для примера если вы хотите сделать что-то точно и передвинуть курсор на один пиксель, у Вас не получится если чувствительность больше будет больше 6. Чем больше значение чувствительности тем больше пикселей пропускается. Так же хочется отметить про числительное это то что невозможно точно унифицирована измерить выиграл. К тому же разные игры использует разные поля зрения настроенная разные способы. Так что в разных играх может не получится играть на одной и той же чувствительности. Но чтобы этого избежать вы можете настроить внутриигровой чувствительность которая будет вам комфортно. Один из методов который используется чтобы получить такое же чувствительность в разных играх считается измерения количества дюймов которые вам нужно провести мышку горизонтально чтобы ваш герой обернулся на 180 градусов.

После измерения этого вы можете точно настроить внутриигровую чувствительность в других играх, чтобы ваш персонаж развернулся точно на 180 градусов.

Значение 1/11 = 0.0625
Значение 2/11 = 0.0125
Значение 3/11 = 0.25
Значение 4/11 = 0.5
Значение 5/11 = 0.75
Значение 6/11 = 1
Значение 7/11 = 1.5
Значение 8/11 = 2
Значение 9/11 = 2.5
Значение 10/11 = 3
Значение 11/11 = 3.5

 

Микроконтроллер

Микроконтроллер, иногда называемый микропроцессором — это маленький компьютер на одном чипе, который содержит процессор, программируемую память, входную и выходную периферию, и он часто бывает у высокопроизводительных игровых мышек. Главная цель микроконтроллера это транслировать информацию о содержании из цифрового сигнального процессора в USB или PS/2 сигналы перед тем как они передаются на компьютер. Микроконтроллер также может быть отдельным или интегрированным в сенсор. Реализация где используется внешний микроконтроллер связь между сенсором и микроконтроллером используется через синхронизированный сериальный порт. Дополнительно микроконтроллер имеет память, в которой обычно хранится значение DPI интерполяция и также код по прогнозированию контроля. Связь между сенсором и микроконтроллером обычно происходит за миллисекунды. Для примера микроконтроллер мышки steelseries Xai STMicroelectronics STM32-F103C8T6, 32 битный микропроцессор со скоростью 72 мегагерца, в то время как например у Logitech G400 16 мегагерц .

 

help_criteria_3

Микропереключатели.

Микропереключатели это переключатели которые регистрируют нажатие кнопок в мышке. Эти переключатель имеет очень маленькую контактную зону и срабатывает мгновенно . Переключатель находится в корпусе и в общем состоит из пяти компонентов корпуса. Есть три основных производителя микропереключатель эта Huano, Omron, TTC(Trantek). Микропереключатель Huano обеспечивает наиболее ощутимый отзыв, и требует больше силы для активации, в то время как на переключатели Omron имеют намного больше градаций и они различаются по силе активации и по точности отзыва. Чувство того как работает переключатель, также сильно зависит от качества изготовления мышки.

help_criteria_7

Кадров в секунду,

Кадров в секунду (FPS)(некоторые называют RPS- отчетов в секунду) это количество кадров которая захватывает система сбора изображениях сенсора за секунду, и используется для вычисления движения мыши. Частота захвата изображения варьируется, но она всегда несколько тысяч кадров в секунду. Популярном сенсор Avago ADNS-3080 частота захвата варьируется в диапазоне 2000- 6500. В первых ревизиях 3080 было 500. Вы можете проверить спецификации сенсора чтобы узнать сколько он делает кадров в секунду. Машины которые используют этот метод также различаются разрешениями известная как разрешение пикселей и помогает в данной системе точно отслеживать движение мыши размер сенсора авангард является отрезок нарисовать пиксель матрицы.