Характеристики игровых мышей. Продолжение

help_char_1
Июн
21

Характеристики игровых мышей. Продолжение

В первой части данной статьи мы рассмотрели некоторые характеристики игровых мышей, а в данной хотелось бы выяснить некотые более субъективные характеристики.

Тип подключения.

Когда Вы хотите купить мышь, редко когда задумываетесь по поводу типа подключения манипулятора к компьютеру. Итак, какие варианты доступны: USB мышь, беспроводная мышь, PS/2 мышь.

Самым старым(1987) из них является PS/2, и уже на данный момент морально устарел в сегменте компьютерных мышей, к тому же если Вы играете на ноутбуке, то данный вариант отпадает сам собой. К тому же малая частота опроса 125Гц или 8мc, делает его недостаточным для современных игровых требований.

USB мышь на данный момент является самым популярным решением подключения. Так как есть несколько ревизий данного порта, следует отметить, что 99% приходится на версию USB 2.0, так как она полностью удовлетворяет потребностям современной игровой индустрии. Так как одной из главных характеристик плавности работы игровой мыши является частота опроса, то USB порт предоставляет самые широкие возможности. У первых манипуляторов была частота опроса 125Гц, но с течением времени она начала расти, и сейчас стандартом в игровых мышах является 1000Гц или 1мс. Но производители не стоят на месте, к примеру, Asus уже выпустила первые экземпляры с частотой 2000Гц. Еще одним плюсом хочется отметить возможность горячей замены грызуна с портом USB.

Для некоторых пользователей самой удобной является беспроводная мышь. Не нужно думать о длине кабеля, а можно удобно лежать на диване и управлять компьютером. Раньше, геймерам не нравились беспроводные мышки за низкую частоту опроса и разрывы связи, так как манипулятор уходил в режим энергосбережения. Сейчас производители сильно продвинулись в плане реализации беспроводной технологии, и много флагманских мышей сейчас беспроводные. В минусы можно записать небольшую длительность работы от батарей, а также несколько больший вес, чем у проводных вариантов.

 

Позиционирование сенсора.

Обычно сенсор размещен близко к центру. Тем не менее, есть некоторые мышки, где сенсор размещен ближе к переду. Это не обязательно плохо, просто нужно приспособиться, так было сделано под некоторые особенности удержания и движения запястья. Так, например движения курсора будут отличаться, при использовании разных хватов. При удержании пальцами должны быть немного легче мелкие движения, и, наоборот, при хвате ладонью, сенсор будет перемещаться на большее расстояние. Даже если возможно идеально поместить сенсор, большинство людей все равно ориентируется на мышечную память, выработанную годами.

help_char_3

Ножки мыши.

Обычно используются три типа материала для изготовления ножек: PTFE (Тефлон), UHMWPE (высокопроизводительный полиэтилен), и обычный пластик. Большинство современных игровых манипуляторов поставляются с Тефлоновыми ножками. Его считают лучшим материалом для ножек, благодаря самому лучшему скольжению (создает наименьшее трение между мышкой и ковриком) и прекрасной выносливости.

UHMWPE является более дешевой альтернативой Тефлону. Материал UHMWPE почти такой же скользкий как и PTFE. Теоретически он даже более прочный, чем Тефлон. UHMWPE используют некоторые известные производители, такие как SteelSeries, которые называют его UPE.

Кроме материала есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на скольжение. Форма, размер, толщина также играют роль. Форма с острыми краями создает больше трения, нежели закругленная. Что касается размера, то приходится идти на компромиссы. Увеличение размеров ножек улучшает скольжение путем распределения веса, на большую площадь, но когда поверхность контакта слишком большая, то увеличивается трение и уменьшается плавность движения. На практике ножки в большинстве случаев слишком маленькие, и редко когда слишком большие. Толщина также играет роль, потому что она создает просвет между мышкой и ковриком, и с ковриком будут соприкасаться только ножки. Некоторые популярные модели не имеют достаточно просвета, и дополнительное трение создается, потому что часть низа мишки тащится по коврику. Толстые ножки также служат дольше. Дополнительно толстые ножки могут помочь уменьшить дистанцию отрыва, так как увеличивается расстояния от сенсора до коврика. Для Многих популярных моделей мышек на рынке предлагаются комплекты сменных ножек.

Колесико прокрутки

Используются два типа колесика прокрутки: Оптические и Механические. Оптические колесика используют оптический датчик. Есть несколько типов, но основным является ЛЕД диод, который светит на детектор. Колесико прокрутки имеет небольшие штифты, которые пересекают луч, и это дает сигнал датчику сколько «шагов» было сделано. Механические колесика используют механический датчик. Они также бывают нескольких типов, таких как TTC и Alps, которые немного отличаются характеристиками. Прокручивая колесико, мы вызываем обработку механическим переключателем регистрировать два значения: количество «шагов» и направление.

Трудно определить победителя в плане функциональности между механическим и оптическим колесиком прокрутки. Различия больше в ощущениях. Некоторые люди предпочитают механические колесика прокрутки, которые обычно предлагают чуть большее сопротивление и имеют почти тактическую отдачу от щелчков. Другие предпочитают оптические колесико прокрутки, которое зачастую имеет меньшее сопротивление, и предоставляют более гладкую прокрутку. Следует отметить, что когда доходит до надежности и выносливости, то она больше зависит от способа сборки и конструкции мышки.

Еще одной характеристикой колесика прокрутки, которую хотелось бы отметить является количество шагов, которые есть на колесике. Некоторые колесика поставляются с большим количеством шагов, что приводит к меньшей дистанции между кликами. Это позволяет использовать колесико более свободно. Другие колесика имеют меньшее количество шагов и дистанция между кликами немного больше. И снова, какой из них лучше, это ваши персональные предпочтения и зависят от того, как вы используете колесико прокрутки. Некоторые люди любят чтобы в колесике было мало шагов, для более четкого шага и чтобы его можно использовать более точно. Другие любят гладкость прокрутки и хотят чтобы у них было больше шажков, это особенно полезно если вы используете колесико повседневной работе, а не в играх. Наконец форма и материал колесика также можно рассматривать с разных точек зрения. В общем люди предпочитают, чтобы у колесика был нормальный «зацеп» и такие более комфортные, чем совсем гладкое колесико.

help_char_4

Кабель.

Основным трендом в мышиной индустрии является заключение кабеля в оплётку. В некоторых случаях кабель в оплетке хуже, чем кабеля без оплетки просто пластиком. В дополнение некоторые кабеля в оплётке создают больше трения между поверхностью и мышкой и это заставляет пользователя приложить чуть больше усилий. Это не значит что кабель просто в пластиковом покрытии всегда лучше. Не все пластиковые кабеля гибкие и не все кабеля в оплётке негибкие. Некоторые кабеля в оплётке имеют отличный шаблон покрытия который создает меньше трения чем некоторые пластиковые кабели, которые создают много трения когда они находятся на определенных поверхностях. Большинство производителей выставляет рекламным преимуществом заключение кабеля в оплетку, как такое что увеличивает надежность. Тем не менее кабеля в оплетке начинают протираться, что является основной жалобой на некоторые модели мышей, что приводит к тому, что некоторые люди верят в то, что кабеля в оплетке на самом деле более подвержены износу чем пластиковые. Если все-таки вы хотите увеличить продолжительность службы кабеля мышки — используйте специальные подставки под кабеля так что бы ваш кабель висел в воздухе и не терся об стол, что б ведет к увеличению срока его службы, а также уменьшению сопротивления кабеля движению.

Вес.

Мыши могут быть самых разных форм и размеров. Но не только форма, а также и вес мыши играет огромную роль в ощущении мыши. Некоторые мыши даже поставляются с регулируемым весом, которые зачастую являются картриджами которые содержат в себе несколько грузовиков. Как и большинство других характеристик мыши, основным является личное предпочтение игрока. Те кто играет на низкой чувствительности обычно часто поднимают мышь чтобы быстро перемещать ее на большие дистанции. Можно догадаться что такие игроки, зачастую предпочитают легкие мыши, так как такие действия легче выполнять. Другие, которые играют на высокой чувствительности, больше беспокоится о точности мелких движений. Более тяжелая мышь может предоставить чуть больше сопротивление, и требуется больше силы чтобы сдвинуться позволяя пользователю избегать ненужных движений мыши. Как альтернативой этому, может быть поверхность которая создает больше трения во время движения мыши. Так что вы можете использовать более легкую мышь пользуясь преимуществами легкой мыши, в то время как вы получаете весь контроль в которой ценятся с более тяжелый манипулятор. Хочется подытожить, что когда дело касается веса, большинство людей хотят чтобы мышь была максимально легкой.

Но не только количество грамм имеет значение, когда касается веса. Что также имеет значения то это то, как он распределен внутри мыши. Это может кардинально менять ощущение от мыши, особенно для тех, кто часто поднимает мышь. Для примера некоторые модели мышей, основной вес размещен сзади. Людям которые любят поднимать мыши пальцами, будет очень неприятно чувствовать как мышь будет «падать» назад. Дополнительный вес это также проблема, так как он который будет сосредоточен в одной точке мыши.

Покрытие.

В то время как множество покрытий доступны, они могут быть разделены на четыре категории: гладкий пластик, текстурированный пластик, прорезиненное и глянцевое покрытие. Здесь нет лучшего решения, и невозможно выявить лидера. Покрытия работают для разных пользователей по-разному и зависят от множества вещей, таких как температура окружающей среды, увлажненность ладоней, жирность кожи, хватка а также индивидуальные предпочтения. В общем хочется отметить что полностью сухие или очень плотные руки будут проблемы для любого покрытия, так как в обоих случаях создается много трения, между кожей и материалом поверхности. Хочется отметить, что глянцевое покрытие будет удобно для тех у кого руки все время сухие, в то время как прорезиненное покрытие будет удобным для сухих и мокрых рук.

Боковые кнопки

В то время как большинство компаний рекламирует микропереключатели, которые они используют в главных кнопках мыши левой и правой, тяжело узнать какие переключатели используются в других кнопках мыши. Так как и в главных кнопках, микропереключатели Omron являются золотым стандартом. Тем не менее большинство производителей мышей используют более дешевые альтернативы когда дело касается боковых кнопок и колесика прокрутки. Правда это не всегда негативно сказывается на надежности, когда используется дешевый микро переключатель, так как современные дешевые переключатели заявлены производителями на такое же количество нажать как им раны. Как пример можно привести наиболее распространенные среди дешевых альтернатив переключатель TTC159. Они могут быть найдены в большинстве современных мышек. Тем не менее не смотря какой переключатель используется для боковых кнопок все-таки большинство ощущений зависит от того как собраны боковые кнопки. К сожалению, некоторые производители делают очень большой холостой ход, до нажатия кнопки, что очень раздражает некоторых пользователей.